Karneval: Mit diesen Apps behalten Sie den Überblick

An Fastelovend sind die Jecken nicht nur in ihren Veedeln, zahlreichen Kneipen und Discos, sondern auch auf dem Smartphone los. Inzwischen gibt es eine große Anzahl kostenloser Apps, die Sie direkt oder indirekt informieren, unterhalten und die bei einem Loch im Portemonnaie sogar nützlich sein können.

Februar 2020

Wenn in Köln und Bonn die Narren ausgiebig feiern, bringen Sie mit diesen Apps etwas närrische Ordnung in das Feierchaos:

AppSolut Jeck!
Hier sind alle wichtigen Funktionen, die Sie zur jecken Zeit benötigen, vereint: Behalten Sie den Überblick über alle Termine und Veranstaltungen an Fastelovend, lassen Sie sich den Weg dahin über die App anzeigen und mit der Taxiruf-Option wird die ewige Suche nach einem Taxi wesentlich verkürzt. Zudem kann AppSolut Jeck!, mit einigen Einschränkungen, auch im Offline-Modus verwendet werden, was den Verbrauch von Datenvolumen unterwegs um einiges schont.

JeckApp
Diese App hat einige lustige Funktionen zu bieten. Mit einem „Schunkelbarometer“ misst sie den Rhythmus beim Schunkeln und bewertet diesen anschließend mit Punkten von 1 bis 10. Die „Jeck-Tastatur“ hat zehn verschiedene Karnevalstöne und -sprüche auf Lager und typisch kölsche Gerichte können auf Hochdeutsch oder Kölsch vorgelesen werden. Zusätzlich bietet sie den „Kölschen Rundgang“ über GPS mit geschichtlichen Infos an.

Alaaf – Karneval Soundboard und Widgets
Wem die Töne der JeckApp nicht reichen, hat mit Alaaf – Karneval Soundboard die Tuschmaschine in der Hosentasche – auch nach der Session kann mit Tusch, Tröten oder Alaaf angeheizt und vieles wortlos kommentiert werden. Das Gute an der App: Sie funktioniert komplett offline.
Nur für Android

Toilet Finder
Wer beim Straßenkarneval ein dringendes Bedürfnis verspürt, will nicht ewig im Trubel nach einem stillen Örtchen suchen. Toilet Finder lotst Sie schnell und souverän zum Ziel, dafür müssen lediglich die Ortungsdienste aktiviert sein. Auf einer Karte werden die nächstgelegenen öffentlichen Toiletten angezeigt. Zusätzlich können Nutzer die Einträge bearbeiten, hinzufügen oder entfernen und die Toiletten auch bewerten. So weiß jeder App-Nutzer, ob sich der Weg lohnt oder ob er lieber eine Straße weiter zur nächsten Toilette geht.

Sparkassen-App
Beim großen Finale der Session werden reichlich Bützchen verteilt und irgendwann vielleicht auch mehr Kölsch ausgegeben, als es der Geldbeutel gerade zulässt. Wenn die Ebbe im Portemonnaie einsetzt, kann die Sparkassen-App schnell und einfach dabei helfen, dem Problem entgegenzuwirken: Via GPS finden Sie im Handumdrehen den nächstgelegenen Sparkassen-Geldautomaten. Dort können Sie Bargeld abheben und dann ausgelassen weiterfeiern.

Radio Köln
Brings, Kasalla, Querbeat, De Höhner, Bläck Fööss, Cat Ballou, Paveier… die Liste der beliebten Karnevalbands ist lang. Und Radio Köln spielt sie alle. Beim Frühstücken, Kostümieren und während der Fahrt zu Ihrer Kneipe oder der Bühne Ihres Vertrauens können Sie an Weiberfastnacht die Live-Übertragung vom Tanzbrunnen verfolgen und richtig in Stimmung kommen. Neben den Ohrwürmern von Klüngelköpp, Rabaue und Co. wird dann auch live von den weiteren Feierlichkeiten in Köln berichtet. So sind Sie immer auf dem aktuellen Stand und können gegebenenfalls die avisierte Location ändern.

iBeer
Es soll der Moment an Karneval kommen, in dem einfach kein Kölsch mehr reinpasst. iBeer verwandelt Ihr Smartphone in ein Bierglas. So sieht der Bildschirm aus, als wäre er mit Bier gefüllt, und Sie haben trotzdem nicht das Gefühl auf dem Trockenen zu sitzen. Sollte die Krone verschwinden: Einfach schütteln und es entsteht neuer Schaum auf dem Bier.
Für Apple iOS / Für Android

Einmal zu lange den Zoch bestaunt oder kurz geträumt: Bei den großen Menschenmengen auf der Straße geht schnell mal einer aus der Truppe verloren. Mit der GPS-Funktion der App kann man Freunden den aktuellen Standort oder ein Live-Tracking schicken, so findet man sich auf jeden Fall wieder. Zudem kann man sich, wie auch außerhalb der Session, mit der Messenger-App durchgehend mit seinen Freunden absprechen und gegenseitig auf dem Laufenden halten.