Digital voll up to date

Big Data, Cloud-Dienste, intelligente Sprachassistenten – was heute dank weiterhin rasant fortschreitender Digitalisierung möglich ist, könnte ganze Bücher füllen. Gar nicht so einfach, da den Anschluss zu behalten. Oder etwa doch? Mit der neuen "digitalmitreden" können Sie Ihr digitales Wissen jetzt spielend einfach auffrischen – Spaß und Unterhaltung garantiert.

Juli 2020

"Alexa, wie wird das Wetter morgen in Köln?", "Hey Google, wie viel Kilometer sind es vom Flughafen KölnBonn bis Bonn Hauptbahnhof?" Immer mehr Menschen vertrauen auf die Dienste intelligenter Sprachassistenten, die sie mit hilfreichen oder auch unterhaltenden Funktionen durch ihren Alltag begleiten.

In den sozialen Medien hat der einstige Marktführer Facebook namhafte Konkurrenz bekommen. Neben Snapchat, Pinterest und Twitter gibt es nun beispielsweise mit dem Videoportal TikTok eine neue Branchengröße aus China, die sich vor allem bei der jüngeren Generation großer Beliebtheit erfreut.

Der gute alte Aktenordner, in den die wichtigsten Unterlagen stets mit gutem Gewissen eingeheftet wurden, hat zwar noch nicht ausgedient. Durch pfiffige Cloud-Dienste, auf die als zuverlässiger Online-Speicher zu jeder Zeit und von überall zugegriffen werden kann, zeigt die Digitalisierung aber auch hier ihre Vorteile auf.
Klar ist aber auch: Je mehr Daten online versendet und verarbeitet werden, desto höher ist die potenzielle Gefahr, dass Cyberkriminelle diese abgreifen und für viel Geld über das Darknet verkaufen. Doch keine Sorge, es gibt Mittel und Wege sich effektiv gegen solche Übergriffe zu schützen. Man muss nur wissen wie.

"digitalmitreden" kann jeder

Damit Sie sich genau darüber und noch viele weitere, interessante Dinge zur Online-Welt informieren können, haben wir für Sie unsere neue eLearning-Plattform "digitalmitreden" ins Leben gerufen. Ab dem 6. Juli erfahren Sie dort Wissenswertes für Ihren privaten wie beruflichen Alltag. Selbst für Freiberufler und Unternehmer lohnt sich ein Besuch, um ihr digitales Know-how zu erweitern.

Sie sind neugierig geworden? Dann wollen wir Sie nicht länger auf die Folter spannen und einen ersten Überblick über die verschiedenen Themen geben.

1. Digitale Revolution

Highlights: Medien im Wandel, digitale Trends der Zukunft, Digitalisierung vs. Nachhaltigkeit

2. Digitale Trends

Highlights: Internet der Dinge, Cloud-Dienste, Big Data

3. Digitale Selbstverteidigung

Highlights: Internetkriminalität, Darknet, Identity Leak Checker

4. Fit an Smartphone und PC

Highlights: Ecosia, Shortcuts, papierloses Büro

5. Digitale Highlights Ihres Sparkassen-Kontos

Highlights: Internetfiliale, S-App, Multibanking, Robo Advice

6. Die Welt der sozialen Medien

Highlights: #Hashtag, Instagram, TikTok, Influencer Marketing

7. Firmenkunden-Special

Highlights: Firmenkundenportal, Google-Bewertungen, Mobiles Bezahlen, digitaler Finanzbericht, Förderung der Digitalisierung, Suchmaschinenmarketing, Online-Auftritt

Worauf noch warten? Loggen Sie sich hier doch einfach direkt ein und schauen Sie sich um.

Noch mehr Futter gefällig?

Wussten Sie schon, dass wir Ihnen mit dem "Bleib Gesund! - der Digitale Führerschein" hilfreiche Infos an die Hand geben, mit denen sich Ihr Alltag in Zeiten von Corona besser bewerkstelligen lässt? Ob Tipps fürs Homeoffice, digitale Lernangebote für Kinder oder digitale Beschaffung von Medikamenten – hier werden Sie fündig.